明伦国际律师事务所 Meilin International Law Firm

在留資格的取得

img_artport.jpg外国人在日本就业时,按照其就业内容应取得相应的“在留资格”。在日就业的“在留资格”主要有以下几种:
 

  1. 经营·管理
    企业等的经营者·管理者
  2. 技术·人文知识·国际业务
    机械工学等的技术人员、翻译、设计师、民营机构语言教师、市场业务从业人员等
  3. 企业内换岗
    由外国经营企业换岗过来的从业者
  4. 技能
    外国料理的厨师、运动教练、飞机驾驶员、贵金属等加工匠人等
  5. 高度专业岗位
    点数制高级人才。学术研究·指导·教育家等

在福冈市进行创业时,上述①“经营•管理”在留资格的认定条件有所缓和。如下3中所述,外国人为取得“经营•管理”在留资格的认定,在向入国管理局申请时,除须开设事务所外,还须满足雇佣2名以上正式职员或资本金/出资总额达到500万日元以上的条件,但在福冈市内,即使未满足该条件,只要获得福冈市的认可,在此基础上入国管理局进行审查,可获得“起步签证”(为期6个月的“经营•管理”在留资格)。

对于保留中国国籍人员,新设有以简易手续即可停留90天的“短期停留签证”。但持该签证不得在日本国内从事伴有收入的业务经营及收取报酬的活动。

在留資格的取得手續

欲取得“在留资格”须办理以下(1)或(2)的手续:

(1) 住在日本的外国人、 或在日所属单位的职员·在日居住的亲属或律师等代理人的场合
  1. 向日本的入国管理局申请《在留资格认定证明书》。依据申请“在留资格”种类的不同,取得《在留资格认定证明书》的条件、手续及必要资料有所不同。提交申请至《在留资格认定证明书》发行,大约需要1~3个月。日本的入国管理局将向住在日本的本人或在日本的代理人等送达《在留资格认定证明书》。在日本的代理人等再将该证明书交付给居住在外国的本人
  2. 外国人向其居住国的驻外日本使领馆提交《在留资格认定证明书》并申请签证。持有日本短期停留资格的外国人亦可在日本国内办理相关手续。此时,审查期间约为5工作日。
  3. 原则上应在《在留资格认定证明书》发行日起3个月内进入日本,在入境港出示护照及签证、在留资格认定证明书,接受入境审查。如无特别情况,可按签证所记载在留资格获得入境许可,在日本停留。接受在护照上盖入境许可章,领取在留卡
在留卡:
此为向在日本中长期停留的外国人发行之物,记载有姓名·出生年月·国籍·在日住所·在留资格·在留期间等并附有证件照。当记载事项有所变更时,负有备案义务。
(2) 非在日居住外国人,且无在日亲属及代理人等的场合
  1. 不申请《在留资格认定证明书》,直接向本人所在国的驻外日本使领馆申请签证。但此种方式所需审查时间较长。
  2. 当签证下发后,在日本入境时接受入境审查。

欲取得“经营·管理”在留资格的在留资格认定证明书时

外国人个人想在日本设立日本法人,从而取得“经营·管理”在留资格认定证明书时的审查标准如下:
 

  1. 在日本存在为经营而设的营业所(租赁合同需要以该法人名义签订。不能是虚拟办公室。可以是为创业者提供的优惠办公设施。)
  2. 业务规模符合如下之一
    a) 该法人有2名以上居住在日本的全勤职员
    b) 资本金或出资总额达500万日元以上
    c) 类似上述a)b)的规模
  3. 申请人须对该业务的经营或管理具有3年以上经验,且报酬为日本人从事该工作时同等以上的水准
  • 「经营·管理」签证的相关法令于2015年4月1日进行变更,相比以往的“投资·经营”签证条件更加宽松。在留期间有5年、3年、1年、4个月、3个月等5种,其中“4个月”为新设的期间,这是为居住在海外的外国人在日本办理法人设立手续而设的类型。
  • 以往,在公司设立登记前不会下发投资·经营签证,但“经营·管理”签证在设立登记前,只要具备章程等明确将开始该业务的资料时即可下发。(实际上,一般情况下,未设立前不会下发1年以上的长期签证。)
  • 取得4个月的签证后即可取得在留卡,出示该卡后可在银行开立账户(停留期间短于3个月时,不会发行在留卡)。并且为方便签订经营场所的租赁合同也是新设“4个月”制度的目的之一。
  • 但事实上,很少有房东会与持4个月在留资格的外国人签订经营场所的租赁合同。因此有必要通过居住在日本的设立合作方签订租赁合同。因此,实际上,一般在公司设立登记完成后应争取取得1年的签证。
  • 然而,也有致力于向该类外国创业者提供合租房或特别支援的不动产经营者,具体信息请在希望开展业务的地域进行相关调查。
  • 在福冈市,即使未满足上述条件,只要获得福冈市的认可,入国管理局以该认可为基础进行审查后,可获得“起步签证”(即为期6个月的“经营•管理”在留资格)。上述条件只要在该6个月中达成即可,因此进行创业的外国人可在发展业务的同时办理手续。为使外国人能在6个月内满足条件能够顺利更新在留资格,福冈市还自行开展支援活动。
  • 当2名以上外国人共同经营业务时,所有人员都需要获得经营管理签证时,仅形式上出任高管还是不够的,需要在业务规模、业务量、营业额、报酬等方面,有足够的理由证明该业务的经营管理需要多个外国人才能被获准。